Организация каникулярного отдыха детей – один из важных аспектов образовательной деятельности нашей спортивной школы. Организованная деятельность детей в период каникул позволяет сделать педагогический процесс непрерывным в течение всего календарного года. Сформировать, сплотить сборные команды школы для выступления в соревнованиях.
Разработанные в ДЮСШ программы пришкольного лагеря и туристического палаточного лагеря, программа учебно-тренировочных сборов обеспечивают занятость учащихся ДЮСШ в каникулярный период. Дети погружаются в мир спорта. Весь программный материал направлен на развитие спортивных качеств, повышение уровня физической подготовленности, воспитание культуры спортивного соперничества, умения управлять своими эмоциями, поступками в напряженной психоэмоциональной обстановке, ориентированной на принципы честной игры.
Цель - создать благоприятные условия для жизнедеятельности и спортивной подготовки детей в период каникул, как целесообразно организованной среды для личностного и спортивного роста и самоутверждения.
Задачи:
- Организация учебно-тренировочного процесса, отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.
- Поиск новых форм привлечения детей к различным видам творчества, привития полезных навыков, развития инициативы, самоуправления и самостоятельности. Отработка форм организации досуга.
- Оказание социально-психологической помощи и реабилитация несовершеннолетних.
- Формирование жизненных ориентаций.
ФОРМЫ РАБОТЫ
При выборе форм и методов работы в период каникул приоритетным считаем оздоровительную и образовательную деятельность, направленную на развитие ребенка, полноценное питание, медицинское обслуживание, пребывание на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурных мероприятий. Использование тренерами-преподавателями методов коллективной творческой деятельности и игровых форм работы помогает формированию коллектива, обучает правилам общения и приспосабливаемости к новым условиям.
УСЛОВИЯ ПОСТРОЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Педагогический потенциал спортивной среды реализуется с учетом психологических особенностей каждого возраста. Для успешной социальной адаптации отбираются наиболее значимые для детей и подростков элементы, эмоционально воздействующие на них. Для лучшего усвоения культуры взаимодействия в коллективе отобраны ценности, позволяющие провести параллель с общечеловеческими ценностями. Дети вовлекаются не только в воспроизводящую, но и творчески-преобразующую деятельность, дающую возможность самовыражения личности учащегося. Используется только положительная мотивация учащихся на осознанное овладение системой знаний и умений. Используются разные виды стимулов: деятельностно-практические (игра, соревнование); словесно-деятельностные (эмоционально-образный, общественно-оценочный). Подпрограммы предполагают многообразие, вариативность и свободу выбора детьми различных форм деятельности.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
- эффективное усвоение позитивных норм и ценностей;
- реализация ребенком себя как субъекта социализации, для проявления и развития в позитивном аспекте;
- достижение баланса между адаптированностью в обществе и обособлением в нем;
- возможность противостоять столкновениям человека с теми или другими опасностями на различных возрастных этапах;
- воспитание культуры спортивного соперничества, ориентированной на принципы «честной игры»;
- создание устойчивой ориентации на занятия спортом, уменьшение отсева учащихся, повышение их уровня спортивной подготовленности.