В целях обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, исключения производственного травматизма в учреждении с 17 по 21 февраля 2025 года проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма».
Проведение Недели нулевого травматизма является дополнительным мероприятием к ежедневной работе по охране труда и одним из эффективных способов контроля за соблюдением законодательства об охране.
Принципами проведения Недели нулевого травматизма являются:
-приоритет жизни работника и его здоровье;
-ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда;
-вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда;
-обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.
В учреждении в рамках проведения дня информирования 19.09.2024 работникам учреждения были продемонстрированы видеофильмы "Пожарная безопасность в административных зданиях", "Энциклопедия безопасности. Правила поведения при пожаре в торговом центре".
Вышеуказанные видеофильмы доступны к просмотру по ссылке:
Пожар в торговом центре. Энциклопедия безопасности. (youtube.com)
В рамках проведения Всемирного дня охраны труда в учреждении 26 апреля проведено заседание трудового коллектива работников, на котором обсуждалась важность проведения информационно-разъяснительной кампании, в целях предотвращения несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Право на труд, справедливое вознаграждение за него, а также на здоровые и безопасные условия труда относятся к основополагающим правам граждан, гарантированным Конституцией Республики Беларусь.
В целях реализации данных прав в республике сформирована соответствующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности, как нанимателей (работодателей), так и работников (работающих). Ее основу образуют Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «Об охране труда», акты Главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения, а также принятые в их развитие нормативные правовые акты и технические правовые акты.
Основные направления государственной политики в области охраны труда определены в статье 5 Закона Республики Беларусь «Об охране труда». К ним относятся:
- - приоритет сохранения жизни и здоровья работающих;
- - ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда;
- - комплексное решение задач по улучшению условий и охраны труда путем реализации комплекса мер, направленных на улучшение условий и охраны труда, с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники;
- - внедрение систем управления охраной труда;
- - социальная защита работающих, возмещение вреда лицам, потерпевшим при несчастных случаях на производстве и (или) получившим профессиональные заболевания;
- - установление единых требований по охране труда для всех работодателей;
- - использование экономических методов управления охраной труда, участие государства в финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
- - информирование граждан, обучение работающих по вопросам охраны труда;
- взаимодействие республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, контролирующих (надзорных) органов, профессиональных союзов, работодателей по вопросам охраны труда;
- - сотрудничество между работодателями и работающими;
- - использование международного опыта организации работы по улучшению условий и повышению безопасности труда.
с 22 по 26 апреля 2024 года в учреждении прошла неделя нулевого травматизма.
В рамках данного мероприятия инженером учреждения проведены внеплановые инструктажи с работниками, а также проведен анализ обеспеченности средствами индивидуальной защиты и соответствие рабочих мест нормам и правилам охраны труда.
В учреждении на постоянной основе проходят мониторинги соблюдения трудовой и исполнительной дисциплины на постоянной основе; заместителем директора по АХР производятся внеплановые проверки с целью выявления работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения;
- проведен анализ работы общественного инспектора по охране на заседании профкома от 30.04.2024. Принято единогласно решение о признании работы по осуществлению общественного контроля «удовлетворительной и проводимой в полной мере согласно компетенции»
С 11 по 29 марта 2024 года в учреждении проходит областная акция "Охрана труда - главная составляющая культуры производства"
В рамках проведения месячника организован комплекс профилактических мероприятий, направленный на минимизацию несчастных случаев на производстве, а также усиление контроля за обеспечением безопасных условий труда.
Отметим, что за 2023 год в учреждении проделана значительная работа по вопросам охраны труда.
«Общественный инспектор – это помощник, сохраняющий жизни работников»
26 сентября в конференц-зале Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов состоялся городской семинар по охране труда. После было проведено расширенное заседание Президиума Совета Бобруйского городского объединения профсоюзов.
На мероприятии присутствовали Максим Белый, заместитель начальника Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда; Алла Шестопалова, заместитель прокурора Бобруйска; Владимир Цумарев, председатель Могилевского областного объединения профсоюзов; Людмила Балакер, председатель горобъединения профсоюзов; Марина Зотова, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома; Сергей Сергеенко, главный инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов.
Людмила Григорьевна Балакер обозначила цель совместной работы, и отметила " Если общественный инспектор замечает нарушение, которое может привести к травме или даже гибели, его главная задача – своевременно предотвратить несчастный случай. В этом заключается важная работа наших общественных инспекторов по охране труда."
Во время заседания Президиума были рассмотрены вопросы осуществления общественного контроля и завершение «Недели нулевого травматизма».
Материал и фото взяты из официального источника